服務電話04-26236894
OURCOURSES
AIO個別班

直笛班 Recorder

◎樂器保養

由於屬於吹管類樂器,直笛在吹奏過程中會接觸到不少的唾液,因此樂器需要做乾燥保養的動作,在接口的地方也需要塗抹潤滑以方便組裝。

◎運氣熟悉

直笛為每個人在小學時都會接觸到的樂器,但大多數人卻只學習了「如何吹出聲音」。吹管樂器最重要的便是運氣的方式,因此在初學時就應熟悉正確的呼吸及運氣的方法,只要學會了正確的呼吸法,接觸其他吹管樂器也能夠快速上手。

◎運指練習

熟悉了直笛的持握方式後,便可以開始學習運指,了解肌肉如何緊張與放鬆,練習各指的獨立性以及運動的敏捷性。

◎練習氣的長度及平均性

直笛雖然演奏方式較易,仍需搭配基礎的樂理課程,學習如何讀譜,並且了解樂譜上的音樂表情所搭配的吹奏技巧,讓簡單的旋律也富有音樂性。

多變的運舌練習

運舌的技巧對於吹奏直笛來說非常重要,樂曲上不同的音樂表情,大部分都是利用運舌的輕、重、短、長來表現,熟悉各種的運舌方式,為音符增添不同的色彩。

重奏與合奏

除了大眾普遍首先接觸的高音直笛,直笛還有許多不同音域的中音直笛、次中音直笛……等等,在熟悉了直笛的演奏後,可以進行重奏或是合奏的練習,不但可以訓練聽音能力,也能夠培養團隊默契。