服務電話04-26236894
OURCOURSES
AIO個別班

爵士鋼琴班 Jazz Piano

簡易的彈奏及讀譜

爵士鋼琴和古典及流行鋼琴有很大的不同,但都需要從同樣的基礎開始進行,學習五線譜、簡譜的使用,並且慢慢導入彈奏部分。

基礎樂理

輔以基礎樂理方能使鋼琴的學習更快進入狀況,雖然爵士鋼琴屬於較為放鬆、自由的音樂,但熟知樂理架構,才能夠使音樂聽起來即興自由,而不是亂無章法。

簡單的音階、琶音

相較於古典鋼琴,爵士鋼琴在接觸音階及琶音的時間早許多,但此處並不是為了訓練手指靈活度而練習的音階琶音,比較偏向為了早些針對曲子內的彈奏片段和運用以及奠定即興的基礎。

和絃的熟悉

和絃的熟練在爵士鋼琴當中是非常重要的,了解和絃組成和轉位的運用,注意旋律及和聲間的相輔相成關係,學習預測和絃的走向,知曉和絃的屬性。

七和絃

在學習了音階、琶音及和絃後,加上一些爵士樂曲的陶冶,對於調性應已有初步的概念,此時便可以開始接觸七和絃,並且漸漸的學著抓到爵士特有的放鬆味道。

各式曲風的認識

爵士並不單單只是一種風格,其中仍包含許多不同的曲風,例如:搖擺、藍調……等等,知曉不同的風格特色,摸索出屬於自己的爵士味,也可轉往彈奏介於爵士與古典的「情調鋼琴」。

自由的即興創作

即興彈奏需要技巧與時間上的練習,剛開始可從音符上的裝飾與小變奏開始,搭配速度上的快慢自由度,漸漸的就能夠抓到爵士即興技巧。