服務電話04-26236894
OURCOURSES
AIO個別班

豎笛 Clarinet

◎運氣的嘴型的學習

清楚了吹嘴、竹片以及嘴巴間的平衡後,便可直接學習如何運氣,除此之外,對於吹奏時會直接與竹片接觸的豎笛來說,嘴型的調整也顯得格外重要,才能夠吹出滑潤的音色。

◎樂器保養及挑選

除了吹管樂器基本的清潔保養外,身為豎笛演奏者也須了解如何挑選竹片、吹嘴和豎圈,在學習過程中,慢慢了解豎笛的音色是如何被影響,進而找出適合自己的配件。

◎拿法與坐姿的習慣性

豎笛多半為坐著演奏,但正確的坐姿才能夠使氣流跑得順暢。將豎笛完全組裝起來後,也須習慣拿豎笛的角度,且避免以口就吹嘴的情況。

◎中音域的吹奏練習

熟悉了豎笛的運氣方式,搭配基礎的按鍵指法便可吹奏簡單的小曲子,習慣手指按壓與嘴巴運氣的配合。

往高低音域邁進

任何管樂樂器在吹奏高、低音域皆算是比較困難的,除了指法不同以外,在運氣上也要做不同的調整,且豎笛音域極廣,低、中、高音分別有不同的音樂性格,在此階段更能感受到它的魅力。

技巧性練習

基本上已經熟悉豎笛整體的演奏方式後,漸漸可以接觸一些基本的練習曲,透過練習曲的技法練習,將先前所學的基礎更加穩固,對於日後的樂曲也能夠較快上手。

樂曲演奏

接觸了更多變化的樂曲後,隨著曲子長度的增加,漸漸鍛鍊運氣所需的肺活量;並且藉由持續不斷的基礎功練習,將自己的演奏技巧更加精進。