服務電話04-26236894
OURCOURSES
AIO個別班

流行鋼琴班 Pop Piano

鋼琴及基礎樂理的認識

初次接觸鋼琴,皆必須從鍵盤與讀譜開始。學習鋼琴鍵盤上包含黑、白鍵的12個音,以及基本的彈奏方式,除了基礎的五線譜以外,還有流行鋼琴中不可或缺的數字譜,相輔相成,以求較快進入彈奏部分。

◎和絃的認識

在此階段會初步介紹流行歌常用的和絃,並且學習如何用鋼琴鍵盤去推算和絃的組成音,彈奏上手後,可以簡單的彈奏一些基本三和絃的歌曲。

◎基礎伴奏

在流行曲當中,左手的伴奏多半是較有規律的,接觸了流行曲當中最常使用到的琶音伴奏,會發現許多樂曲都是類似的伴奏模式,只要掌握基本的構成,往後的學習也會比較流暢。

◎加強手指技巧

學習流行鋼琴的過程中,接觸古典樂是不可避免的,在課程當中仍會導入部分的古典鋼琴課本,例如:哈農、史密特……等等,增強手指的技巧,以便彈奏更困難的流行。

主旋律的編曲

流行樂有較多的自由性,在已經能夠順暢的彈奏樂曲後,接下來便是學習在旋律中加入裝飾音或是插音,並且有高潮起伏,賦予樂曲更多自己的風格。

認識轉調

接觸轉調時,需要先有簡單的音程概念,再利用該概念學習樂曲移調。練習把簡單的樂曲轉為D、G或F調,在未來幫人聲伴奏時,能夠為每人音域的不同而移調配合。

次旋律編曲

了解了主旋律的編曲技巧,次旋律的部分同樣也能夠有很多的變化,認識BASS部分的節奏性,並且學習BASS的各種過門,為樂曲增添更多豐富性。

曲風的熟悉

在對流行樂曲已有較深入的接觸後,便可以認識各種多變的曲風以及它們不同的伴奏型態,例如:Waltz、Slow soul、Rock、Disco……等等,或是依照樂曲自行編奏適合的節奏型態,加入更多的創意。