服務電話04-26236894
OURCOURSES
AIO個別班

大提琴班 Cello

姿勢的正確性

在提琴的學習過程中,正確演奏姿勢的培養是最重要的一環,也是影響後續練習的重要基礎,不管是拿弓、夾琴、扶琴的方式皆需要一段時間的適應,有正確的姿勢才可避免後續在演奏上身體的不適。

基礎樂理學習

對於初次接觸音樂的任何一位學生,都需要樂理基礎來做扶持,在學習提琴的過程中,藉由對提琴音色、音域的熟悉,搭配上樂理的輔助,以達到演奏和學理並進的效果。

開始接觸單弦及雙弦

學習至一個階段後,開始接觸運用單弦或是雙弦的曲調,拉奏的曲子已慢慢具有旋律性,在此時,應已習慣提琴之音色,藉著重複練習、對旋律曲調的熟悉,漸漸培養音感,累積音準的經驗值。

指距的熟悉

比起鍵盤樂器和吹管樂器,拉弦樂器在按弦上較需要精確度,因此在初學階段時便要熟悉每條弦的按壓指距,與音準的培養同步進行。

四弦曲調的代入

在開始使用四條弦拉奏曲調後,需熟悉每條弦因粗細所造成的音色差異,先前所培養的指距熟悉度,在此階段應更加熟練。而在運弓上,因弦與弦間的轉換,也需要較高的流暢度。

培養音樂性

熟悉提琴四條弦的音域後,在演奏曲調上也漸漸開始有較豐富的旋律性,因此音樂性的培養便顯得更為重要,隨著音色起伏而有不同的表情變化,在演奏過程中練習放開,不再是死板板的拉琴。

全方位更深入的技巧

學習約一年的時間後,基本的演奏方式已算熟悉,在接下來的課程,多半「為旋律裝飾」的技法,包含按弦手指的鬆緊變化、運弓的速度及使用部位、弓毛擦弦的位置……等等,將技巧綜合並與音樂性做結合,便能拉出優美且動人的曲調。