服務電話04-26236894
OURCOURSES
AIO個別班

古典鋼琴班 Classic Piano

手指獨立性的培養

彈奏鋼琴需要訓練每根手指頭的小肌肉,由於不熟悉手指分開動作的關係,在學習之初需要培養手指頭的獨立性,並且練習肩膀到手臂的放鬆。

基礎樂理學習

鍵盤樂器對於樂理的學習有很大的幫助,無論任何年齡的學生,學習鋼琴時必定要同時搭配簡易樂理,方能了解樂曲及音符的意義。

雙手的協調

在單手的熟練度足夠後,隨著樂曲難度的增加,會漸漸帶入雙手演奏,此時的樂曲多半為左、右手交互彈奏,需要注意不可因為換手而導致演奏的中斷,經由不斷的練習熟悉雙手的觸鍵感。

簡單的和絃和音程

學琴的半年初,雖然已進入簡單的雙手配合,但在旋律的彈奏上大部分仍為單音的曲調,而後才會慢慢開始練習單手彈奏雙音音程或是和絃,使用2隻以上的手指頭同時按壓,並且保持手腕的穩定性,是此階段最重要的課題。

更複雜的雙手配合

最初的雙手合奏只是較簡單的彈奏,熟練之後便能夠進而彈奏更富有歌謠性的曲子,此時左右手的流暢及協調更為重要,並藉由此時開始培養演奏時不可或缺的音樂性。

技巧性練習

在熟悉了鋼琴的彈奏方式後,漸漸的會開始加入一些較技巧性的練習,例如:手指運動、音階、練習曲……等等,會提升手指的靈活度,未來面對較困難的曲子能有充分的準備。